Nur noch wenige Tage bis zum Weltuntergang – dieser liegt in diesem Jahr praktischerweise – und sehr zum Leidwesen des partizipierenden Einzelhandels – vor Weihnachten.

Fundiertes Halbwissen und Hintergrundinformationen über die Gefahren und wie man sich verhalten sollte, kann man der zuständigen Fachpresse entnehmen.

Wer sich vom gestrigen Kulturabend erholt hat und nicht mehr über den Sinn des Yeti-Lebens nachgrübelt – der kann seine Freizeit mit Backen verbringen.

Kalorienhaltige Brownies helfen einen auch über den Weltuntergang hinweg – einfache Gesetze aus dem Bereich der Chemie, der Massenerhaltungssatz!

Brownies light!

Zutaten: 6 Tafeln Zartbitterschokolade (keine Kuvertüre!) halbes Pfund Butter, 300 g Mehl, 400 g Zucker, Prise Salz, etwas Essig, ca 4 g Backnatron (Natriumhydrogencarbonat), Tüte Vanillezucker, 6 Eier (Weiße gehen auch für Brownies..), 30 Minuten Zeit und ein Backofen.

Backofen Warmluft auf ca. 180°, Ofen Klassik auf ca. 200° vorheizen

Vier Tafeln der Schokolade – am besten im Wasserbad – mit der Butter schmelzen.

Die anderen zwei Tafeln zerbröseln oder hacken.

Vanillezucker, Zucker und die Eier (geschält!) verrühren.

Die nicht zu heiße Schokomasse dazu.

Dann das Backsoda und 5 Esslöffel Essig dazu (das macht den Teig nicht sauer – sondern reagiert mit der Backsoda, gast aus und gibt dem ganzen etwas Lockerheit – ohne den merkwürdigen Nachgeschmack üblicher Backpulver)

Ein Teil der gehackten Schokolade eingerührt, dann alles auf einem hochrandigen Backblech (Backpapier!) verteilen. Rest-Schokolade darauf verstreuseln – nun für maximal 25 Minuten – vertikal mittig im Ofen ausgerichtet – backen.